Dienstag, 15. Juli 2014

Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi


Für den Teig:
250g Mehl
1 Päckchen Hefe
50g Zucker
70 ml lauwarme Milch
60g zimmerwarme Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
500g Zwetschgen
Für Streusel:
125g Puderzucker
2-3 El Wasser
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten lang kneten. Es sollte ein schöner geschmeidiger, nicht zu fester und nicht zu klebriger Teig werden. Dann 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und den Teig darauf geben und mit den Händen durchkneten. 
Den Teig in 8-10 Stücke teilen und kleine ovale Fladen daraus formen.
Belag :
Die Zwetschgen waschen, putzen, entkernen und auf den Fladen so verteilen, dass noch ein kleiner Rand entsteht. 
 
Streusel :
 Aus den Streuselzutaten, die Streusel mit den Fingern machen und über den Zwetschgen verteilen.
Die fertigen Fladen weitere 20 Minuten gehen lassen. 

Backen :
Im vorgeheizten Backofen auf 180°C 15-25 Min. je nach Dicke backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zuckerguss:
Den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach das Wasser hinzugeben. Beides so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht und dann die Fladen damit einpinseln und trocknen lassen.