Sonntag, 4. Mai 2014

Holunderblütensirup





                                       Holunderblütensirup



20 Holunderblütendolden
3 Liter Wasser
2 kg Zucker
3 unbehandelte Zitronen
60 g Zitronensäure ( Ich habe Heitmann Citronensäure genommen)

Zubereitung

Die Blütenstängel abschneiden, von Insekten befreien und in einen 5-Liter-Topf oder
ein andres Gefäß geben. Das Wasser und den Zucker aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Zitronensäure und in Scheiben geschnittene Zitronen dazu.
Holunderblüten dazu und gut umrühren.

Ca. 3-5 Tage stehen lassen.

Mit einem Stofftuch abgedeckten Topf alles abgießen.
Nochmals ca. 5 min. aufkochen.
Heiß in saubere Flaschen gießen.
Hält sich bis zur nächsten Holunderernte nächstes Jahr.